Как успешно пройти интервью


⇒ КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СОБЕСЕДОВАНИЮ

Поиск работы – важный этап в жизни каждого человека. Этот процесс требует ответственного подхода и тщательной подготовки.

Свою подготовку к интервью следует начать со сбора информации о компании, куда вас пригласили на встречу. Ее можно получить из статей в интернете, на сайте компании, из прессы, от знакомых, коллег, родственников, а также, возможно, сотрудников данной компании. Старайтесь относиться к полученным сведениям максимально объективно. Ведь порой можно узнать о компании не только положительную или нейтральную, но и негативную информацию. К примеру, кто-то из ваших знакомых был сотрудником компании и нелестно отзывается о ней (о руководстве, сотрудниках). Не спешите делать выводы, о том, что это «плохая» компания. Возможно, что компания, на самом деле, не так уж «плоха» (прежнее руководство давно ушло, коллектив полностью или частично поменялся). Поэтому очень важно сходить на встречу, если вас пригласили. В таком случае у вас будет возможность задать вопросы, увидеть сотрудников компании, посмотреть на нее «изнутри». Только после того, как вы все взвесите, вы сможете принять решение о том, на сколько вам подходит (или не подходит) данная организация, хотите ли вы там работать.

► Владея информацией о компании, вы будете чувствовать себя увереннее, а также сможете показать потенциальному работодателю свой интерес к компании. Соискатель, знающий, чем занимается компания, получит у интервьюера преимущество.

При подготовке к собеседованию внимательно отнеситесь к своему внешнему виду. Конечно, даже идеально проработанный внешний вид не может гарантировать вам трудоустройство, но небрежное отношение к своему облику снижает ваши шансы получить работу.

Примеры внешнего вида, считающегося нормой для разных вакансий:

  1. Руководитель компании или отдела: классические ботинки, деловой костюм (темного цвета зимой и светлого цвета летом), рубашка, галстук.
  2. Секретарь, офис-менеджер: строгая блузка белого цвета с длинными рукавами, без глубоких вырезов, темные брюки или юбка средней длинны (до колена), обувь неяркого цвета без украшений, неброский макияж.
  3. Специалист отдела рекламы, маркетинга или отдела продаж: предпочтителен деловой костюм, можно без галстука, возможны разноцветные рубашки у мужчин и блузки с украшениями у женщин.
  4. Системный администратор: ботинки классического фасона или неброские кроссовки, джинсы, свитер, летом - футболка.
  5. Инженер, технический специалист высокой квалификации: классические ботинки, брюки или джинсы, рубашка.
  6. Рабочий на производство, водитель, грузчик: стиль одежды не критичен, главное чтобы она была чистая и отглаженная. Деловой костюм на данных вакансиях будет выглядеть неуместно.

Примеры внешнего вида, который может привести к отклонению после собеседования:

  • Несоблюдение требований личной гигиены.
  • Грязные, непричесанные волосы, наличие слишком экспрессивной прически.
  • Грязная одежда и обувь.
  • Спортивный костюм на собеседовании.
  • Слишком открытая одежда (мини-юбки и сверхглубокие вырезы).
  • Слишком яркий макияж у женщин.
  • Очень сильный и резкий запах парфюма.

► Народная мудрость права - "встречают по одежке, провожают по уму". Согласитесь, будет приятно, если Вас встретят хорошо, а проводят ещё лучше.

Заранее продумайте, как вы будете добираться до назначенного места. Посмотрите на карте месторасположение компании и все возможные способы добраться до нее. Выберите наиболее удобный для вас, но обязательно имейте и запасной вариант.

На собеседование лучше приходить на 5-10 минут раньше назначенного времени. Этим вы обезопасите себя от опоздания, сможете освоиться в новой для вас обстановке и сконцентрировать свое внимание на предстоящей встрече. В тоже время вы не будете слишком долго ждать в коридоре назначенное время встречи. В случае, если по каким-то причинам вы не успеваете (например, задержались на предыдущем собеседовании или в автомобильной пробке) – обязательно позвоните человеку, с которым встречаетесь, и предупредите его, что задерживаетесь.

► Пунктуальность является вашим дополнительным козырем. 

Перед собеседованием, лучше всего, если вы выключите свой мобильный телефон, чтобы случайный звонок не отвлек вас от беседы. Если вы ждете очень важного звонка и не можете выключить мобильный телефон, то предупредите об этом интервьюера в начале разговора. Когда телефон зазвонит, извинитесь и постарайтесь как можно скорее завершить разговор, либо ответьте, что перезвоните. 

Обязательно возьмите с собой документы: паспорт, диплом(ы) об образовании (диплом о высшем образовании, дипломы курсов повышения квалификации, сертификаты), рекомендательные письма. Есть предприятия, куда пускают только по пропускам. Будет очень обидно, если вы не сможете попасть на собеседование, потому что вы не взяли с собой паспорт. Документы об образовании  могут понадобиться для подтверждения вашей квалификации. В рекомендательных письмах может содержаться важная и полезная информация о ваших деловых качествах.

Хорошо, если у вас под рукой будут блокнот и ручка, чтобы вы могли в любой момент записать существенную информацию о позиции, требованиях к ней и др.

 

⇒ КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ С РАБОТОДАТЕЛЕМ

Для того, чтобы успешной пройти собеседование важен позитивный настрой. Ведь, что бы ни произошло, для вас это будет важный опыт, который может пригодиться в будущем.

Если собеседование будет не одно, а несколько, то перед каждым сбрасывайте груз предыдущих, не показывайте, что устали заполнять анкеты и отвечать на одни и те же вопросы. Сейчас ваша работа - найти работу и вы ее делаете так же хорошо, как и любую другую.

Алгоритм действий, когда вы пришли в офис на собеседование:

  1. Поздоровайтесь и улыбнитесь.
  2. Четко представьтесь.
  3. Уточните, где вам лучше раздеться (снять верхнюю одежду, оставить личные вещи).
  4. Сразу возьмите с собой все необходимое, что может понадобиться вам на интервью (документы, блокнот, ручка, чистый платок).
  5. Если сначала вы попадете в приемную, можете узнать у секретаря, где находится зеркало, чтобы убедиться, что ваш внешний вид, прическа, макияж выглядят достойно.
  6. Спросите, где будет лучше присесть.

► Будьте вежливыми со всеми, кого встретите в офисе.

Во время собеседования выражайте свою речь четкими ясными предложениями. Следите за своей речью: не используйте сленг, жаргон, слова-паразиты.

► Старайтесь, чтобы ваша речь была грамотной.             

Помните, что интервьюер обращает внимание не только на ваш опыт работы и образование, но и на ваши мимику, жесты, речь, взгляд, позу в которой вы сидите и т.д. Не следует нервничать, сидеть в «закрытой» позе, смотреть на менеджера исподлобья (он вам не враг, в конце концов) или, наоборот, громко смеяться, часто и резко жестикулировать.

► Держитесь дружелюбно, раскованно (но не развязно), открыто смотрите на собеседника. Не спешите и не суетитесь.

Внимательно слушайте вопросы, которые вам задают, смотря при этом в лицо собеседника. Начинайте отвечать только тогда, когда поймете, о чем вас спросили. Если вопрос не совсем понятен, то, извинившись, попросите еще раз повторить его. Однако не переусердствуйте - переспрашивать почти каждый вопрос не стоит.

► Если Вы не уверены, что хорошо поняли вопрос, не стесняйтесь уточнить («Правильно ли я понял, что…»).

Отвечая на вопрос, старайтесь не говорить более 2-3 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы в целом осветить наиболее важную информацию по самому сложному вопросу. Односложные ответы «да» и «нет», тихий голос создадут впечатление вашей неуверенности в себе, неумении объяснить свою точку зрения.

Ответы на вопросы должны быть честными. Если вы попытаетесь лукавить, опытный интервьюер заметит это и, вероятно, выведет вас на чистую воду. Впечатление о вас будет испорчено…

► Говорите только достоверную информацию, отвечайте на вопросы четко, конкретно, разборчиво, уверенно, убедительно, не говорите очень тихо или громко. Избегайте слов с «не». Никого не критикуйте. Отвечайте по теме, следите за логичностью мысли. 

Ваша задача на собеседовании — убедить каждого, с кем вы будете говорить (менеджер по персоналу или непосредственный руководитель), что вы аккуратный, исполнительный, уверенный в себе, деловой сотрудник. В общем, тот, кто им в данном случае требуется. Создайте образ профессионала. К примеру, если вы претендуете на должность руководителя, покажите на собеседовании, что вы умеете не только профессионально работать, но и делегировать свои полномочия, работать в команде и следить за успехом каждого сотрудника.

На интервью вас могут попросить рассказать о себе. Для этого заранее подготовьте небольшой рассказ о своем профессиональном опыте,  достижениях, причинах перехода из одной компании в другую (возможно, личных особенностях, которые помогают вам в работе) при этом, не вдаваясь в детали. (Для уверенности, можно порепетировать  свой монолог на родственниках и друзьях). Не следует рассказывать в подробностях о каждой мелочи, к примеру, о своих неформальных отношениях с коллегами, сплетнях о начальстве, детях (как их зовут), супругах (сколько и какими они были), домашних животных (какой породы). Не стоит концентрировать внимание на отвлечённых темах. Говорите только по сути, тщательно, но быстро обдумывая ответ. В то же время не следует сжимать свою биографию до двух предложений. Приведем пример правильного рассказа соискателя, претендующего на вакансию водителя: «Буквально с детских лет стал увлекаться машинами, в школе учился водить грузовик на уроках профобучения, поступил в Московский автодорожный институт, с третьего курса ушел в армию, где моя военная учетная специальность также была водитель…» Как говорят, почувствуйте разницу. Не надо писать художественный рассказ, если вы в себе уверены — напишите хотя бы тезисы.

Помимо рассказа о себе составьте несколько оптимистичных фраз, вспомните побольше доказательств ваших положительных качеств. Это настроит вас на успех. Ничего не преувеличивайте и уж подавно не обманывайте. Очевидные удачи скажут все за вас, даже если их не так уж много.

Не впадайте в уныние, если вам сразу показалось, что вы не нравитесь. Может, у работодателя просто неприятности или он просто устал. Не добавляйте ему отрицательных эмоций. Если чувствуете, что подвернулся удачный момент, можно пошутить. Только делайте это очень деликатно.

► Потенциальному работодателю прежде всего интересны вы, как человек, претендующий на вакантную должность по определенной специальности. 

Учтите, что на собеседовании случайных вопросов не бывает. Тщательно обдумывайте ответы, не спешите, но и не «держите паузу». Старайтесь избегать острых углов. Вы на собеседовании, а не у подруги на кухне или с другом в баре! Часто молодые люди клюют на удочку приятного к ним расположения и могут сболтнуть о себе совсем не то, что бы хотелось услышать нанимателю… Есть у интервьюеров и другой прием: вместо приятного общения вы можете получить бурю и натиск в виде колючих вопросов в лоб. Не пугайтесь: вас проверяют на стрессоустойчивость. Сосредоточьтесь и не обижайтесь. Не давайте себя запугать: вы не у следователя и ничего противоправного не совершили, работодатель ничего не имеет против вас лично — это просто проверка. Вам не нужно проявлять агрессию или грубость.

► Что бы ни произошло, держитесь с достоинством.

Собеседование – это двусторонний процесс. Работодатель оценивает вас; вы же должны присмотреться к компании и предлагаемой должности – подходит ли она вам, будет ли вам комфортно здесь работать, сможете ли вы соответствовать запросам работодателя. Поэтому вполне естественно, если у вас возникнут вопросы к собеседнику.

Попросите рассказать о компании, расспросите о будущей работе. Но проявите гибкость: с одной стороны, вопросы задать надо, а с другой – не следует переспрашивать о том, что собеседник вам уже рассказал или что можно прочитать на сайте компании. Вы можете задать, к примеру, такие вопросы:

  1. В чем будут заключать ваши обязанности, задачи?
  2. Каких результатов от вас ждут, как они будут оцениваться?
  3. Кто будет вашим непосредственным руководителем?
  4. Будет ли стажировка, и какова ее продолжительность?
  5. Какие есть возможности для дальнейшего вашего развития в этой компании?
  6. Уточните, какие условия работы предлагает компания: длительность испытательного срока (в любом случае по закону он не должен составлять более 3 месяцев), график работы, условия оплаты труда, бонусы, социальный пакет и др.

► Задавая вопросы, прежде всего, интересуйтесь содержанием работы и условиями ее успешного выполнения.

По окончании встречи следует поинтересоваться, когда и как можно будет узнать о результатах собеседования. Если вам сразу объявили, что на эту должность вы не подходите, имеет смысл напрямую спросить, в чем причина отказа – эта информация пригодится в будущем. Постарайтесь и для себя подвести некий итог: нравится ли вам компания и перспектива работы на предлагаемой позиции. После собеседования у вас могут спросить, что вы решили – скажите, что вам нужно 1–2 дня подумать, и на досуге еще раз взвесьте все «за» и «против», что понравилось, а что – нет. Не забудьте при этом перезвонить в компанию и сообщить о своем решении.

► Обязательно уточните, как Вы узнаете о результате собеседования, постарайтесь обговорить право позвонить самому.

► Завершая собеседование, не забудьте об обычных правилах вежливости: поблагодарите за уделенное время и попрощайтесь.

 

⇒ КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ И КАК НА НИХ ОТВЕЧАТЬ

Расскажите о себе:

Ваш рассказ должен быть кратким. Кадровика интересует в первую очередь профессионализм потенциального сотрудника. Поэтому не надо говорить о личной жизни и пересказывать всю трудовую биографию. Сосредоточьтесь на последнем месте работы: ваши должностные обязанности, достижения, повышения квалификации. При  этом не забывайте о вакансии на которую претендуете. Ваш ответ должен подвести менеджера по персоналу к мысли: эта работа вам знакома, вы прекрасно с ней справитесь.

Почему вы ушли из….?

Никогда не критикуйте предыдущее место работы: коллег, начальство, компанию в целом. Вас могут оценить как потенциально конфликтного, обидчивого сотрудника. Лучше всего назвать нейтральную причину: отсутствие перспектив роста, удаленность от дома, неудобный график, сокращение штатов и т.п. Подчеркните и достоинства предыдущей работы, например, в такой форме: «я бы и дальше там работал, но….»

Почему у вас были большие перерывы в работе?

Причины могут быть разные: рождение ребенка, длительная болезнь, переезд в другой город, просто «черная» полоса в жизни. Ваша цель – доказать, что ваш профессиональный уровень от этого не снизился. Например, можно сказать, что вы в период так называемого простоя, работали без оформления, помогали родственникам в семейном бизнесе, оканчивали курсы и т.д.

Почему вы хотите работать в нашей компании?

Соискатели зачастую идут на собеседование просто потому, что их пригласили, а вовсе не из желания работать в этой фирме. Но любой компании нужны «преданные бойцы». Поэтому раздобудьте как можно больше информации об организации, например через интернет. Докажите на собеседовании, что знакомы с ее деятельностью, динамикой ее развития. Если это возможно принесите с собой образец изделия или рекламный проспект компании. Кадровик должен прийти к мнению, что вы осознанно выбрали эту вакансию из множества других.

Кем вы хотите стать через 5 лет?

Помните, что работодателей в первую очередь интересует, какую пользу как специалист вы можете принести фирме. Поэтому наиболее приемлемый ответ такой: «я хочу накапливать опыт, расти в профессиональном плане, чтобы через 5 лет стать экспертом в данной области».

Назовите ваши недостатки

Кадровики не так наивны и не рассчитывают услышать от вас какие-то особые откровения и признания. Смысл этого вопроса в том, чтобы оценить реакцию соискателя, его сообразительность и адекватность. Назовите те недостатки, которые при более пристальном рассмотрении являются продолжением достоинств. Например, для бухгалтера это может быть «излишняя придирчивость». Мол не могу уснуть, если не проверю все счета по три раза. И тут же расскажите историю о том, как ваш «недостаток» однажды помог фирме избежать серьезных финансовых потерь.

Назовите ваши достоинства

Лучше всего сослаться на мнение бывшего начальника или коллег. Например: «на прошлой работе меня ценили за организаторские способности и умение быстро принимать решение». Не будьте голословны, приведите конкретный пример, каким образом ваши способности пригодились коллективу.

Расскажите о вашей семье

Задавая вопросы о семейном положении, количестве детей, наличии собственного жилья, кадровик стремится выявить уровень мотивации человека при трудоустройстве. Будет ли работник держаться за новое место? Или он в любой момент может «сделать ручкой» - например, потому, что у него есть другой источник дохода? О семье лучше рассказывать кратко, спокойным тоном, можно с юмором. Необходимо создать впечатление, что жизнь у вас «как у всех»: в целом благополучная, но есть отдельные проблемы, которые решатся, когда вы получите эту работу. Если у вас маленькие дети, надо сразу подчеркнуть, что за ними будет кому ухаживать, когда они не смогут ходить в детсад – есть бабушка, няня.

Получали ли Вы другие предложения о работе? 

Говорите правду. Если у Вас есть на данный момент и другие предложения – сообщите о том, что данная работа интересует Вас больше всего. Если нет – то не нужно блефовать и заявлять о наличии большого количества предложений: опытный специалист по управлению персоналом распознает обман и решит, что Вы пытаетесь «шантажировать» работодателя. 

Что бы вы хотели узнать еще? 

Никогда не говорите, что у Вас нет вопросов. Постарайтесь задать такой вопрос, который бы говорил в пользу Вашего найма. Например, попросите уточнить что-то важное для работы, недостаточно освещенное в предыдущей беседе. Подумайте заранее о подобных вопросах. Но не стремитесь на собеседовании все эти вопросы задать, если Вас об этом не просят. Не забудьте поблагодарить работодателя за предоставленную информацию.