Собеседование по-пермски. Как обмануть кадровика?


Собеседование по-пермски. Как обмануть кадровика?

Подготовиться к собеседованию можно «от» и «до». В открытом доступе имеются всевозможные психологические тесты, вопросы-загадки (разумеется, с ответами) и правила поведения «идеального соискателя». Но то, что происходит за дверью кабинета в большинстве случаев разбивает все иллюзии об идеальности.

Какими нас видят эйчары? Чем оборачиваются попытки «приукрасить резюме»? И можно ли перехитрить кадровика? PRM.ru расспросил об этом специалистов Кадровых агентств Перми. 

«Да, многие идут на собеседование с заранее подготовленными идеальными фразами. Правда, чаще всего эти формулировки повторяются, и опытные HR-специалисты регулярно слышат одно и то же, — рассказывает менеджер по развитию «Альтиус-Персонал» Полина Тюкачева. — Другое дело — мимика, выражение лица, интонации. Тут гораздо больше разнообразия... Именно по этим признакам довольно легко определить, верит человек в то, что говорит, или нет». 

«Есть такой важный этап в нашей работе — вспомнить, что было на собеседовании, прокрутить в голове основные моменты. Именно таким образом, чаще всего, обнаруживается нелогичность в поведении кандидата: акценты на одном этапе жизни и замалчивание о другом периоде, отсутствие достижений,  чрезмерно завышенная мотивация и т.д., — поясняет Светлана Тюрина, директор компании«Аванта». — И тут все зависит от того, насколько эта вакансия ключевая для компании, ведь можно приглашать такого кандидата  на несколько собеседований. Да, люди, которые пытаются перехитрить эйчаров, конечно, есть. Я разделила бы их на две категории: первые  с завышенной самооценкой, они успешно проходят собеседование, берут на себя обязательства, но выполнить их не могут  переоценили свои возможности! Вторые  карьеристы и демонстраторы  виртуозно манипулируют окружающими, но по сути своей неэффективны и часто ленивы».  

По данным кадрового агентства «КАМА-Центр», использовать разнообразные уловки и что-то умалчивать пытаются около 30% всех соискателей. Чаще всего, это люди, которые устраиваются на руководящие должности и позиции «продажников» всех уровней.

А бывает другая ситуация: претендент настолько уверен в своих силах, что особо не готовится к встрече с кадровиком и на вопросы отвечает по принципу «что первое в голову пришло». И это еще не самые странные истории, которые порой происходят на собеседованиях.  

«Года три назад на стандартный вопрос: «Кем Вы видите себя через 5 лет?», молодой человек ответил: «Президентом» и через несколько секунд добавил «Америки», — рассказывает директор кадрового агентства «КАМА-Центр» Наталья Комарова. — Довольно странно было видеть людей, которые приходили летом на собеседование в сланцах, шортах и с полотенцем. На пляж шли загорать! Один раз на собеседование пришла девушка со свекровью, несколько раз – мамы с детьми и жены с мужьями. Естественно, мы сразу расставляем точки над i: «кто претендует на вакансию и потом будет работать – остается на собеседование, группа поддержки ожидает в коридоре».  

«Самая большая «странность» у кандидатов с мотивацией  почему-то многим из них сложно определиться и сформулировать: какую  работу я хотел бы выполнять? Чем я могу быть полезен для компании? — поясняет Светлана  Тюрина. — Здесь налицо и слабая информированность, и беззаботность (полагаются на счастливый случай), и недостаточное самопонимание.  И если молодым людям такое еще можно простить, то кандидатам после 30-35 лет, которые «еще не нашли себя» можно только удивляться».

Вместо изучения многочисленных трактатов о том, как продать себя подороже и произвести самое лучшее из возможных впечатление, пермские эйчары хором советуют претендентам подготовить к собеседованию ответы всего на несколько простых вопросов. Что конкретно я хочу делать на новой работе? Выполнение каких обязанностей уже принесло мне достижения в прошлом? И, если есть претензия на более высокую, чем раньше, зарплату, то на чем она основана? 

«По моему опыту, 90% кандидатов не могут обосновать, почему они хотят на новом месте более высокую зарплату? И смогут ли они стать настолько же более эффективными по сравнению с прошлым местом работы? — рассказывает Светлана Тюрина. — Почему-то всем кажется: если назовешь зарплату такого же уровня, как на прошлой работе, значит, себя не уважаешь. Но мы, эйчары, совсем по-другому на это смотрим». 

«Вообще, желание преодолеть собеседование во что бы то ни стало, даже путем хитростей и уловок  это очень опасный путь, — добавляет Полина Тюкачева, менеджер по развитию «Альтиус-Персонал». — Ведь после приема на работу человек попадаете в коллектив, и начинает сталкиватся с различными задачами, подготовиться к которым заранее невозможно. Поэтому лучше выбирать должность по плечу и не пытаться «прыгнуть через голову».